Title: 後輩として
Name: ggggg
Date: 2003/10/28(Tue) 20:39
CommentID: 9664
私は今5年目のSEなのですが、親会社(某大企業)と同じプロジェクトで仕事をすることがほとんどなので、いろいろな先輩を見てきています。ですので今回は後輩の目から・・・
ここ1年ぐらい一緒に仕事をしている8つ上の女性がいるのですが、その方も「休みをうまくとれない」体質?のようです。 そもそも忙しい人なのですが、自分や他人の仕事量をマネージするのが下手なようで、ますます忙しくなっているような感じ。 (性格的なものもあるようですが・・・) ガーーーっと仕事をしてはいるもののある日パタンと倒れてしまう。それをずっと繰り返しているような感じです。 私はその方の仕事を引き継ぐ名目でプロジェクトに入ったため当初はいろいろな引き継ぎがあるものと思っていましたが、そんなこんなでほとんどありませんでした。 それでも、後輩はがんばってきましたよ(笑)
で、その方の場合、休みの理由がほとんど「通院のため」「病気のため」なんです。 恐らくうそではないと思うのですが、これが続くのも周りとしては気になってしまいます。
後輩はいろんな目で先輩を見ています。 がんばる姿であったりその仕事内容ももちろんですが、いかに自分をマネージして仕事をすすめているか、というのを、実は一番見ていたりするんです。 仕事量は膨大なのに「明日は気晴らしに休んじゃうけどいい?よろしく!」っていって休んでもなぜか仕事はまわっているし日々余裕もありそう、ってのが、後輩として一番しびれます(笑) めっちゃかっこいいな〜って思います。
・・・なんだかよくわからなくなってきてしまいましたが、とにかくお休みをとって気晴らしをするのが今のmoe skさんには必要なのかな、と思って・・・ まる一日とまでいかなくても、「通院のため」「病気のため」を理由にしないような、ただ単に「骨休め」の時間が取れるといいですね。。。
|