カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

男性を部下に持つということ

Name: CozyGirl Date: 2003/11/8(Sat) 19:12 CommentID: 9724
久しぶりに投稿させて頂きます。

私は企画営業関係の仕事で管理職をしており、男性4人を含む10人ほどのチームを指揮しています。2人は後輩ですが、1人は同期、もう1人は中途採用の年上の男性です。1年ほど前に初めて男性の部下を持った時は、どのように指導をすればよいのか、必要以上に考え込んでしまった時期がありました。最近は、ようやく慣れてきて、チームもうまく動いている…と思っていたのですが、実は男性たちが陰で不満を燻らせていることを知り、少なからぬショックを受けています。

私自身、一介の営業ウーマンであった頃は男性社員を対等なライバルとして、切磋琢磨してきたつもりです。思いがけず彼らの上に立ってしまった時も、仕事に年齢も性別も関係ない、という自分の信念を貫いてきました。それは今でも変わっていません。女性の部下も男性の部下も、同じように機会を与え、業績を認め、指導をしてきたつもりです。むろん、必要であれば男性に来客へのお茶出しやコピー取りを命じることもあります。仕事の内容が十分でなければ怒鳴りつけることもあります。私自身、そうやって鍛えられてきましたし、そのことが自分の成長につながったと信じています。初めのうちは反抗的な態度を見せたり、動揺していた男性社員もいましたが、最近はしっかり私の指示に従ってくれるようになった…と思っていたのです。

ところが、人づてに彼ら(誰ということはわかりません)が精神的に落ち込んでいて、男性上司のチームへの異動を希望していることを知らされました。私の仕事の能力に対する不信ということではなく、女性の下で働く、という事実に耐えられないということのようなのです。私自身、反省すべきことがあるのでしょうが、それよりも、こういう男性の考え方がわからないのです。上司としての能力は認めた上で、「女性だから」ついていくことができないのはどうしてなのでしょう。よく、男のプライドが許さない、ということを聞きますが、男性の心というのはそれほど脆弱なものなのでしょうか…。

前向きな仕事上のチャレンジであれば、闘争心が湧くのですが、今は柄にもなく凹んでしまっています。似たような体験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けないでしょうか。

長文失礼いたしました。よろしくお願いたします。

Related Message

9724 男性を部下に持つということ - CozyGirl  2003/11/8(Sat) 19:12
 ┗ 9726 自己レスです:管理職BBSに移動します。 - CozyGirl  2003/11/8(Sat) 22:56

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー