カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ヒューマンスキル

Name: 24yoshimi Date: 2002/3/21(Thu) 22:48 CommentID: 3525
こんにちは。私は4月に4年勤めた会社を退社して新しい環境をスタートしようとしています。
 実は私の現職は求人関係の仕事なので、よく求人企業の担当者様や社長様とそういった話をします。Guelさんのお気持ちよくわかります。そして、そういったお話、良く聞きます。「スペック的にはいい人だったんだけど、なんか合わなくて」とか。

>昨今の判断基準で、キャリアやスキル以外で重要視してる部分て
どこなんでしょうね?

これは私の個人的な意見ですが、ヒューマンスキルが非常に重要になってくると思います。スキルやキャリアは時間等で何とかなりますが、生まれてきてから今までの価値観や環境適応力はどうしようもありません。企業にはそれぞれ合うタイプ合わないタイプがあると思います。不採用の理由はどうであれ、スペックでNOではないというのは、人間的なタイプが合わない、ということではないでしょうか。

また、一方でヒューマンスキルとは、一般的にも言われることで、人として大人な人ほどどんな社会でもやっていけます。いくらスキルがあっても、周りの人と協力しあって、仕事を進められない人は長期的な展望が見えないですからね。

ただ、Guelさんのケースは悲観することでは全くないと思います。
恋愛でもベストマッチングが難しいように、就職も同じですから。
読んだところによりますと、Guelさんのほうが応募企業よりも優位な雰囲気ですし。きっと最高の会社に会うまでの準備なんだと思います。
かくゆう私も4月から無職になります。
4年間、本当に真剣に仕事をしてきたので、少し充電してみたいなあ、と思います。みんなには「賭博士」だって、言われるくらい、最高の環境を手放して職を失いますが、よい経験になるのでは、と思います。

なんだか、ただ自分のお話になってしまいましたが
頑張りましょう。お互いに。

Related Message

3516 昨今の求人事情とは? - Guel  2002/3/20(Wed) 18:29
 ┗ 3525 ヒューマンスキル - 24yoshimi  2002/3/21(Thu) 22:48
 ┗ 3526 フィーリングかも… - sassoon  2002/3/21(Thu) 23:21
 ┗ 3552 そう、確かにそこもポイントです - Guel  2002/3/25(Mon) 17:37

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版