カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

理論で対抗すべき

Name: sassoon Date: 2002/3/24(Sun) 02:58 CommentID: 3536
「同じ内容の仕事をシェアしている」ということですが、あなたと同僚の間に具体的な仕事の線引きはされているのでしょうか?どの作業はあなたの仕事で、どの作業は同僚の仕事なのか?あなた、同僚それから上司の間に共通の認識がないのではないかと思います。あるいはそういう区別のできる仕事ではないのかもしれません。

あなたが会社から、あるいは上司から期待されている仕事がどういうものなのかが分からないので一概には答えにくいですが、あなたがどこからどこまでが自分の仕事なのかをはっきりと認識していれば、そしてその仕事を落ち度なくこなした自信があれば、チームとしてのミスやトラブルがあった時にも自分の責任でないことははっきり主張できると思います。

こういう人と仲良く付き合うのは難しいでしょうから、あなたが損だけはしないように注意を払う必要があります。理論的に自分に非はないことを常に証明できるよう準備をしておくことです。

推測になってしまいますが、問題はあなたや同僚の性格ではなく、組織的な問題ではないかと思います。もしあなたが命令される立場であるなら、自分がやりにくいと思う点を上司に訴え改善を乞うべきです。そもそもあなたが命令される立場にあるのなら、責任の所在は上司にあることは明白です。上司はあなたと同僚に対して命令している仕事であるはずですから、それが成し遂げられないことがあるのなら、上司はその原因を模索するはずです。この段階であなたが同僚によって悪者に仕立て上げられるのでしょうが、上司はそれがどういう種類のミスなのかを分析してしかるべき処置をとるべきです。

長くなってしまいすみません。まずはあなたが上司から命令されて、同僚とともに達成しなければならない仕事が何かをよく理解することです。それから可能であれば、仕事の持ち分を明確にすること。これで理論的にあなたがおかしてもいないミスの責任を問われることはなくなると思うんですが…。

Related Message

3534 処世術を教えてください。 - Capricious  2002/3/24(Sun) 01:39
 ┗ 3536 理論で対抗すべき - sassoon  2002/3/24(Sun) 02:58
 ┗ 3541 最後はみんな分かるはず - asaichiban  2002/3/24(Sun) 15:02
 ┗ 3543 同じ土俵で相撲は取らない - emari  2002/3/24(Sun) 19:06

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版