カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

どうやって付き合いたいか、が重要では?

Name: 24yoshimi Date: 2002/3/24(Sun) 17:46 CommentID: 3542
こんにちは。うーーん、やはり具体的でない内容だったので、的外れな内容かもしれないですし、子供のような回答かもしれませんが、

その人(顧客)とどうやって付き合いたいか、どこまで(自分の会社を。自分を)理解してほしいか、ということを考えて顧客と付き合っていくと良いのでは、と思います。そうすると、許せるお願い、許せないお願い、というのが見えてくる、と思います。

私は4年間営業をしています。顧客との最前線にいますので、どう考えても無理なお願い。卑怯なクレームを体験してきました。

傾向としては、自分(私)を低く見ていると、そういうオーダーが出ます。私は納得のいかない、道理にあわないお願いはきっぱり「断り」ます。会社の体制として、営業マンにそういった判断力、顧客との接点を考えて良い環境があるので、出来るかも知れませんが。

契約内容をしっかりと決め、役員の捺印までもらって、納品したものを「キャンセル」したい、といわれたり。(私のは完全オーダーの商品を扱うので、じゃあ、次、というわけにはいきません。)

だた、そういった顧客は期待している、という側面もあるのです。
どうこの人は対応するのか。
(結局上記の顧客にはきちんとお金をもらって、ご満足いく形で活用していただきました。)

最近思うのですが、クレーム好き、ごり押し好きのおじ様方々の8割以上は仕事の道理を理解されている方が多い。
曖昧な部分で逃げると、商売の土俵から逃げているように思われるのです。(特に中小企業、ベンチャー企業などの経営者はそう)

なので、
> 毅然とした態度といっても、どこまで強くいえるのでしょうか?(効果的なフレーズってありますか?できれば、英語も知りたいのです)それともお客様の言ってる事なので、きちんと対応すべきなのでしょうか?

仕事環境が違うので、何ともいえませんが、
私はなぜできないか、どうしてこれが必要なのか。
次に
1番大事なのが、私はあなた(あなたの会社)をどう思っているのか。どうやって付き合っていきたいのか。ということをしっかり伝えることだと思います。

そうすれば、たとえ一度は良くない結果に終わっても、次が出来ます。曖昧な仕事に次は有りません。

フレーズは人や仕事によっても違いますが、自分が相手の立場になって考えてみて妥当だ、と思う内容ではないでしょうか。でも、この書き方ですと外国の方なんでしょうか。私は外国の方をご商売をしたことがないので、これはあまり的確なアドバイスとは言えません。
ごめんなさい。

でも、お客様は神様です、って本当だとおもいますけど、お客様もなんでも叶えてくれる人なんて期待してないと思うんです。

って、4年しか営業してなくて、考えてしまう私って、、、、って感じもしますけど。つらいですよね、そう言われた時。

ごめんなさい、本当に全然答えになってなくて。
頑張って下さい。

Related Message

3531 こんな時は…? - amanda  2002/3/22(Fri) 21:20
 ┗ 3542 どうやって付き合いたいか、が重要では? - 24yoshimi  2002/3/24(Sun) 17:46

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版