Title: 同じ土俵で相撲は取らない
Name: emari
Date: 2002/3/24(Sun) 19:06
CommentID: 3543
Message: 苦しいお立場お察しします。同じ仕事をシェアし、責任を等しくしているのなら、彼女のようなスタンドプレイヤーはやりにくいですよね。
先ずは、彼女への不快感が顔や態度に出てしまっていませんか?それは、彼女の思う壺ではないでしょうか。周りのあなたの評価は下がり、 ますます彼女はいい気になっていくかもしれません。嫌なやつにこそ、自分も嫌なやつにならず、プライドを保つために、"笑顔"と"非がある時は謙虚に認め、素直に相手の評価すべきところを評価する"姿勢を取った方がいいと思います。(相手と同じ事をしていては負けてしまう)
>私はどちらかというと、何か > トラブルがあると責任を感じてまず自分の対処が間違って > いなかったか自問してみるのですが、彼女は少しでも自分以外の > 誰かにスキがあると、そこにトラブルの原因をうまく持っていって > しまいます。
きっと、Capriciousさんはチームの協調性を重んじるいい人なんだと思います。そのよさを彼女ではなく、是非上司に分かってもらい、伸ばしていってもらいましょう。そして、チームプレイなのだから、彼女だけがトラブルやチームの責任から免れることはありえないことも、合わせて上司に分かってもらうことです。それには、皆さんが言われているような論理性とプレゼン能力が必要になるかと思います。
彼女に対する悔しい思いを是非、いい仕事で見返してください。
|