カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

セルフコントロール

Name: miffy12 Date: 2003/12/24(Wed) 11:32 CommentID: 9943
>この仕事をシェアできるようにしてはもらえず、わたし一人が抱えて
>います。職場は、アシスタントの人数は十分ですが、仕事量に偏りが
>あります。同僚にいわれたのですが、わたしが忙しくて必死なこと
>が、周りの雰囲気を悪くしているようです。仕事は楽しくやるべき、
>息を抜くところは抜く、ともいわれました。でも、息を抜くヒマはな
>いのです。上司は楽しい役の彼女達と怒りん坊の役の私を使い分けて
>います。わたしだって、ふつーに和気あいあい仕事がしたいです。

私も社長から「もっとまわりの雰囲気にとけこんでね」というような
ことを言われたことがあります。
幸い職場は同年代の女性のみなので話も比較的しやすい環境です。しかし元から私は仕事に集中しているときは話をしないタイプ(それが普通だとおもいますが…)なのと、他のスタッフとはベクトルが異なる仕事(アパレルのシステム担当なので、ドライバー片手に配線工事なんてしていたりする)なのでどうしても「浮き」ます。他のスタッフに比べて専門的な部分が多いし、誤って消したファイルの復元のためにサービス残業したり(当人は『お先〜』って帰っていくし…)。
とにかく何を申し上げたいかというと、私も一時期happythailandさん
のような精神状態の時があり、もしその時にBBSに投稿していたら同じような内容だったろうなぁという状態でした。それをどう克服したか
というと、やはり「セルフコントロール」だと思います。
「忙しい、忙しい」とピリピリしていると、まわりに影響を与えるだけでなく、自分の処理能力も落ちますし、精神的にもどんどん追い詰められます。逆に自分のキャパの110%ぐらいの仕事を「うーん、大変だけどやってみよう」ぐらいの大きい気持ちでこなしていくと、処理能力も上昇していきます。

「人一倍がんばらなきゃ」って言い聞かせることもよいかもしれませんが、「私はこんなにがんばっているのに(まわりはなにもしないor会社はなにもしてくれない)」という精神状態に陥り易いです。
『自分の精神は自分で守る』。これはSEやっている彼氏との日頃の共通
意見です。

Related Message

9940 契約更新 - happythailand  2003/12/23(Tue) 19:24
 ┗ 9943 セルフコントロール - miffy12  2003/12/24(Wed) 11:32
 ┗ 9947 お仕事の更新どうされましたか? - hana  2003/12/25(Thu) 11:44
 ┗ 9948 更新します. - happythailand  2003/12/25(Thu) 12:28

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!