Title: すぐ慣れます
Name: a-ko
Date: 2003/12/30(Tue) 14:54
CommentID: 9956
Message: これって、戸籍上の話をしているんでしょうか? それとも戸籍上は姓を戻すけれど、社内でだけ、旧姓使用しようかと迷っている、って話でしょうか?
うちの会社でも、離婚する人はここ数年とても多いです。 女性はほとんどが、戸籍上も社内姓も、旧姓に戻していますね。 自分が引き取った子供が小中学生くらいだからかわいそうだし、と変えなかった人もいましたが、それ以外の人は全て変えてました。 当然その時は周りもどういう反応したら??という戸惑いはありますが、本当に一時のことですし、案外周りの人も、すぐにまた新しい姓で馴染んでいきます。
営業として姓を変えることが、どのくらいデメリットがあるものなのかがよく分からないのでなんとも言えないのですが、離婚したこと自体を隠したいのでなければ、ご自分が名乗りたい方にした方が精神衛生上いいんじゃないですかね? 個人的には、別れた人の姓を名乗り続けるのって、ずっと後まで気になっちゃうのでは?っていう気がします。
|