Title: あ、自分の事、書いてなかったわ
Name: memo0924
Date: 2004/1/17(Sat) 11:00
CommentID: 10005
実は、うちの職場でも、内規があります。前に先輩たちが作ってくれたものです。でも、昨年,改訂してもらいました。平成13年の公務員の旧姓使用についての官房長長官の談話をみて、改訂の余地がある、と考えたからです。
前回、最初に先輩たちが作ったときには、組合要求(まあ、形だけの組合ですが、一応)としてもらいました。今回もそうしようと思ったんですが、あまりにも動きが遅い!!!業をにやして、2,3人で総務部長に直接お願いに行きました。な〜んと、素早い。こちらも他の会社の事例をできるだけ集めていったのですが、総務課長の集めた事例集の方がよっぽどすごかった(それだけ協力的だったということです)。事例集ができあがっている上に、うちの会社で、可能な点、不可能な点、協議する点、とすっかりリストができていて、こちらはそれぞれについてコメントするだけで完了してしまいました(うちの総務部門の優秀さを垣間見ました。ホント。)。
こんなにうまくいくこともない可能性もありますが、動いてみる価値はありますよ。
|