Title: 組合(ズレ)
Name: memo0924
Date: 2004/1/17(Sat) 13:12
CommentID: 10007
最初に旧姓使用を希望した先輩は、しばらくの間、同じように「例外」でした。
> 組合の議題にあげてもらうまでにも時間がかかりました。 > 今回、組合要求として交渉してもらえる段階になりましたが、(男性が多かったからかもしれませんが)みなさん「あまり関係ない」といった反応でした。
うちの組合も、全然動かなかったというのは同じ理由だったと思います。ただ、最初に内規が出来たときは、数年前だったのですが、ラッキーで、たまたま新しくやってきた社長(理事長)が、いきなり「社員の声を直接聞きたい」と言い始めて、各職制のなかからトップダウンで個人を指名し、その個人に各職制の声をまとめさせたんですね。当然、組合からは、「組合を無視している」「組合とばしだ」という批判がおきたのですが、一言「では、組合の諸君は、組合員の声をきちんと聞こうとしているのかね。聞いていないからこそ、組織率が下がっているのではないかね?」と反論され、すごすご引き下がった、というタイミングだったんですよ。
でも、友人の会社では組合がかなりがんばってくれた、といっていました。組合の性格の違いとか、女性の部会があるとかないとか、いろいろ理由はあるとおもいます。女性の部会があるようなところは女性も多いってことですものね。
|