Title: なんでそんなに・・・
Name: a-ko
Date: 2004/1/17(Sat) 17:31
CommentID: 10008
Message: うちの会社では、旧姓使用はごく普通に認められています。 20代、30代の既婚者では、半分程度が社内旧姓使用者だと思います。 税務署や市区町村に提出するような源泉徴収票や社会保険関係の書類のみ、戸籍姓で出しますが、それ以外は、タイムカードや本人に渡す給与明細も旧姓で出しています。 私が入社した時には既に制度としては存在していました(今ほど旧姓使用希望者はいませんでしたが)し、その制度(と言うほど大げさなことじゃないと思うんだけど…)を作るのにモメたという話も、聞いたことがありません。
組合問題になったり、会社が認めてくれない、という会社は、なんでそんなに嫌がるんでしょうね? まぁ確かに人事担当から見ると、まだ法的には認められていない為に、2つの姓を管理しなければならないので、ややこしいといえばややこしいですが、まぁそういうものだと思えば、できないことではないと思うのですが。 ただ、人事システム自体がそれに全く対応できないようだと、面倒だとは思いますけどね。 (毎回手動で旧姓に変更、とか言われたら、間違えそうで確かにちょっと嫌かも^^;)
法的な問題はともかく、仕事上における旧姓使用って、本人が選択するかどうかで悩むものだと思っていたので、旧姓を名乗ることを認めないという会社がまだそんなにあるのかと、ちょっと驚いてしまいました。 うちの会社だって別に、女性が多い会社ではないんですけどね。 でも私の入社時から、人事にも旧姓を使用している女性が結構いました。 そういう部署に、そういう気持ちのある人がいると、いいんでしょうね。
ぜひ会社に認めてもらえるように、頑張ってくださいね。
|