Title: 所詮組織とは・・
Name: FUNI
Date: 2004/1/19(Mon) 12:50
CommentID: 10015
> しかし、人事の都合で、私は復帰前にいた部署にそのまま > 戻される事になりました。 > しかも、私に執拗に嫌がらせをしてきた直属の上司も > そのままの位置にいます。てっきり彼は懲罰人事で異動に > なっているものと思っていたのに・・・。
> つまり組織は、何の対応策も講じないまま私を戻すつもり > なのです。
事情がよく分からないのにコメントするのも何なのですが・・。 raidenさんの上司は第三者から見ても懲罰が必要なほどひどいことをしていたのですか? raidenさんから見て「嫌がらせ」であっても、人事はそうは捉えていなかったりとか・・。 または、raidenさんも周囲の人も「嫌がらせ」と感じることであっても、人事がraidenさんと上司の双方に聞き取りをした結果、「嫌がらせ」とは捉えていなかった、とか。 はたから見て「いや、これは上司が悪いでしょう」って断言できることでも、人事的には双方に原因あり、ってなってしまうことって結構あると思います(これって日本的ですよね)。現に私の会社ではよくあります。
もし、人事でも「上司側に原因あり」と考えているのなら、もう一度「異動させてほしい」って言ってみてもいいのでは?遠慮することはありませんよ。 人事にはraidenさんが快適に働ける環境を提供する義務があるのですから。
よく事情が分からないのにコメントしてしまいましたが、的外れなコメントだったら気にせず流してください。 顔見知りだった(3−4回一緒に飲みに行ったことがある程度のつきあいです)会社の人が、raidenさんと似たような状況だったことがあるので、人ごととは思えずに思わずコメントしてしまいました。 その人は残念ながら亡くなりました。 raidenさんは回復に向かわれているとのこと。ご自愛ください。
|