Title: 戦う相手
Name: memo0924
Date: 2004/1/20(Tue) 07:59
CommentID: 10020
ただ、戦う相手を間違えるなよ、と私は自分自身が似た状況に陥っていたときに助言されました。「上司と戦って勝てるものはいない。戦う相手を間違えるな」と。
人事なり、産業医の方なり、他の上司なりにうまく相談できる形を作ったらいいと思います。直接の原因の相手と戦うことは鬱ではない状況の人間にとっても形勢を不利にし、かなりの心理的負担を強いられることになります。戦うのは必要だと思います。でも、戦い方を間違えると大変なことになります。
組織は時には残酷なものです。自分はトカゲのしっぽか、と感じることさえ、あります。でもね、人生は山あり谷あり、そんなものよ、と思い切ることも長い人生では大事かな、と思えるようになりました。
この間は別のことでしたけれど、管理職板でRyokaさんをはじめとして、いろいろな方に助言をいただいたのも助かりました(こんなところでお礼を言って済みません)。自分を風に抵抗する壁にすることも必要な時もあるし、風に揺らぐ柳でいることも必要なときもある。こんな感じかな。
|