Title: 厳しいようです
Name: YoKoCo
Date: 2004/1/22(Thu) 03:06
CommentID: 10027
Message: 私の弟が営業マンとして働いた後教師を目指していましたが、倍率が高く、講師の職に就ければラッキーという状況らしく、最近また会社勤めを始めました。
私達の父は高校教師、母は以前中学教師で、弟も子供が好きなのでその道に入りたかったようですが、Augustaさんもおっしゃっている様に、就職難のために企業で自分のしたい仕事が見付からない、そして会社自体の将来も分からない現在、公務員なら男女雇用均等で安定したキャリアが築けるのではないかと教師の道を選ぶ人がとても増えているということです。
父によると、非常勤講師から始めて教師の仕事があくのを待つしか今のところない様です。後はコネくらいでしょうか。また、都市での倍率はかなり高く、地方に行くほど低いそうです。新卒で独身の身軽な人なら地方に行くのも抵抗はないかも知れませんが、都市にこだわるのなら就職は困難でしょう。聞いた事のあるような事しか言えなくてすみません。
教職は誰にでも出来るものではありません。私には出来ない。それを目指す人がいる事が素晴らしいと思います。がんばってください。
|