Title: 教育大出身です
Name: plus-smile
Date: 2004/1/22(Thu) 11:01
CommentID: 10028
Message: はじめましてCLASSIQUEさん。 私は某教育大を3年前に卒業しました。教科は音楽、中高の免許を持っています。 今は教育とは全く関係のない職に就いていますが 当時の友人のほとんどは教職に携わっています。 教育大卒の人間の状況しかわかりませんが、 何かヒントになればと思い書き込んでいます。
公立か私立かによって就職の仕方もだいぶ変わってくると思います。
私立についてはやはりコネが大きいと思います。 大学在学中は、講師をしないかと誘われたという話も多々耳にしました。
公立については、都道府県、教科、小中高によって違いがあります。 芸術に関してだけ言えば、どの都市でも中高はその年に採用があるかどうか、講師になれるかどうか、それも定かでないほど少ないです。 大学時代の同教科の友人のなかには、中高をあきらめて 通信で小学校の免許を取りなおしたりする人も珍しくありません。
ただ、英語ということなので、(場所にもよりますが)採用自体は(教職の中では)少なくないと思います。
しかし、やはり公立では非常勤講師を何年か積んで採用される、というケースがほとんどのようです。 ただ、講師待遇でも良いとお考えなら、他の就職活動同様、情報収集が重要になってくると思います。 通信教育で免許を取った友人は、スクーリングで情報を大いに得られたと話していました。
まとまりのない文章になってしまいました(^^;) 職に就くのも大変な職業ですが、皆遣り甲斐があり、生徒がかわいいと言っています。私もうらやましく思ってしまうほど。 参考になればよいのですが・・・(^-^)
|