カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

きれいでは済まされない事も

Name: msakiko Date: 2004/1/29(Thu) 05:05 CommentID: 10065
> デパートの総合受付の仕事をやってみようか迷っています。自分のイメージではきれいな制服を着ていてデパートの顔って感じで憧れています。しかし、いろいろな人達が来るデパートですから大変なのことも多いのだろうと思います。
> 今までは事務の仕事をしてきたので、実際に受付のお仕事を
> されている方に大変なことや受付の仕事に大事なことなどを
> 教えて欲しいです。
> 今27歳なので、そういう仕事をできるのもあと数年だと思うので真剣に考えています。
> 宜しくお願いいたします。

14年前まで、デパートで働いていました。今時のお客さんがどうかわかりませんが、困り者のお客様もいました。苦情で文句言いに来る人とか、それもすごい剣幕、「店長出せ!!!」かと思うと、応対したお客さんから「親切にしてくれた」といってプレゼントくれたり。「うちの息子とお見合いしてくれ」とか、ありましたよ。お客さんと結婚した人もいる。売り場にいた私でさえ、言われました。当時、憧れの職業のビジネスマンから、「今、新幹線のなかですが、この間はご親切にしていただいて、ありがとうございました」なんて電話がかかってきたり。ヤクザみたいなのに、いちゃもんつけられかかったり、常連のお客さんかと思っていると、その人が帰った後は、必ず高額品の商品が無くなっているとか、、、、ほんとはダメなんだけど、芸能人が来た時に、「ずっとファンでした」といってサインもらったり、いろいろあったけど、今ではいい思い出です。日本を離れているんですが、当時のお客さんでクリスマスカードのやりとりをしている人もいます。
つい、自分の昔にひたってしまいました。
日本の小売業界では、いまもそうかもしれませんが、研修や事あるごとに「お客様は神様だ」と教育され、「かしこまりました」の連発。でも、お客さんが間違っている時もある。おかしいことはおかしいと言う。モノを売るってことは情報も伝達することだから、自分も新しい情報源を求めて常にアンテナを張って働く。そういったことも学びました。それは今の私の仕事にも役に立っています。

Related Message

10040 受付のお仕事について教えて下さい。 - osayu  2004/1/25(Sun) 20:06
 ┗ 10053 デパートではないですが・・・ - naocheeky  2004/1/27(Tue) 22:28
 ┗ 10065 きれいでは済まされない事も - msakiko  2004/1/29(Thu) 05:05

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!