Title: トラブルを防ぐ為というだけの理由なら
Name: Louis_Fujiko
Date: 2004/1/12(Mon) 01:38
CommentID: 9988
慣れますよすぐに。ご自分も周囲も。 ご自身が若干でも抵抗があるようなので、無理やりに職場で旧姓を貫く必要はないかと思うのですが。
それとも、姓が変わる事によって生じるトラブルというのは、かなりやっかいなものと予想されるのでしょうか??業務に支障を来すのであれば、ご自身が賛同出来なくても仕方がないですよね。今のお仕事を続けていくのであれば。
私の周囲で、職場で旧姓を使っているという人達は、自発的に「そうしたいから」使っているみたいですよ。旧姓使用で問題がなければ。まあ給与明細や、保険証などは当然戸籍姓ですから、逆に使い分ける事で結構な面倒を他部署にかけてしまうことになれば、そうしたくても出来ないでしょうし。。。
ちなみにその相談は、その先輩を含めてご自分の部署内だけなどの、小さな単位でのお話ですか?ご上司の許可は得られるのでしょうか。 そこらへんの事情によってもまた違ってくると思うのですが…
ちなみに私は旧姓で仕事しています。 不便に感じた事も、実際の不都合が出た事もありません。 というか、私は職種的にそうした方が都合がよかったので、半ば必然なのですが・・・・
|