Title: 自分の問題だけ、としてではなくみんなの問題として
Name: memo0924
Date: 2004/1/12(Mon) 11:01
CommentID: 9990
Message: せっかく旧姓使用のお話が話題にあがっているときはある意味チャンスなので、考えてもらったらいいかな、と思うことを書きます。
前の9986の書き込みとも関連するのですが、男女関係なく、戸籍姓が変わる可能性のある人たちみんなで一緒に考えて職場で内規を作ってもらうというのはどうでしょうか?という提案をしたいと思います。最近は、一人っ子の人も増えて、男性でもいろいろな関係で戸籍性を変える状況になる人って意外と多いんですよね。後輩の女性たちもたぶん、関係する人って、今は違っていても可能性のある人はほとんどだろうし。家族で例えば娘さんが同じ問題に直面している人なんか、意外と賛同してくれますよ(国会での法案の審議の際の報道でも、ちょうど該当する娘さんのいる自民党の偉い人が別姓問題にはすごく理解ある発言をしていましたし)。
で、是非、自分たちの個人の問題としてではなく、戸籍名が変わる可能性のある職場のメンバーみんなの問題として考えていくような場を作ったらどうかな、と思います。組合があれば底でも良いと思いますし。そうなると、職場での抵抗ははだいぶ違うと思いますよ。組合が強い職場なら、組合要求というのはかなり強いもののはずだし。こういった決めごとは、オープンに決めるほど、決める仮定での議論がみんなに分かって、後々の実行が容易になると思います。
|