カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

夢に向かって!

Name: little_cat Date: 2004/1/29(Thu) 15:20 CommentID: 10069
furufuruさん、はじめまして。

去年の私と似たような状況だなぁと思いましたので
私の体験でよろしければ参考までに・・・。

> 後任がちゃんとできるのかどうか、ということを考えると決断が出せません。

私も退職を考えるにあたって、後任がしっかり引継いでくれるか?
というのが一番の心配の種でした。
しかし、こればかりは後任の良し悪しで自分ではどうす事もできないので
(自分で後任を選べれば良いかも知れませんが・・・)
私の場合は・・・
1.後任が仕事ができない
2.周囲の人に迷惑がかかる
3.しっかり引継ぎがされていないのでは?と思われる
の最悪「3」だけは避けたいと思っていました。
(実際に私の職場では前任が全く引継ぎをせずに辞めてしまい
残された私達は前任が何をしていたかわからず苦労した経験もありますので)

まず、「1」の場合では周囲には迷惑がかかってしまいますが
他の人が見てもわかるようにマニュアルを作成しました。
そして私の仕事は毎月同じ内容と3ヶ月事にやらないといけない仕事がありましたので)
その後3ヶ月の間にやらないといけない内容を資料としてまとめ
退職する1ヶ月前には実際に何度が後任と一緒に仕事をしました。

更に念の為上司にも自分が抱えている仕事を報告して
(引継ぎしましたよ、という確認も含めてと
私が何を担当しているか上司は知らなかった為)
それを誰に引継いだとか仕事内容等を参考までにメールと手渡しで送りました。
(以前、上司がメールを見落として誤解された事が数々あった為)

多分furufuruさんの職場環境でしたら
ここまで心配する事はないとは思いますが
私は退職します!と言う前から少しずつマニュアル作成に取り掛かっていました。

>あまり悩まない性分なのですが、自分の夢と責任感の間で葛藤しています。

furufuruさんのような人が職場にいればとっても助かるのですが・・・
責任感を出すにも限度があるかと思いますので
後は自分で悔いの残らないように引継ぎをすれば
後任はどうにかなるものですよ。

後、「どうしてもわからない時には連絡ください!」と言って辞めましたが
1度だけありました・・・。
私にもわからない内容だったので「〜に確認してください」って
言っただけでした。

今私は転職せずに勉強中です。

furufuruさんも自分の夢に向かって頑張ってくださいね!

Related Message

10063 退職・転職について - furufuru  2004/1/29(Thu) 00:38
 ┗ 10069 夢に向かって! - little_cat  2004/1/29(Thu) 15:20
 ┗ 10073 ありがとうございます! - furufuru  2004/1/29(Thu) 21:48

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
Glam.jp公式ブロガー募集中