Title: いいんじゃないでしょうか
Name: yuk_i
Date: 2004/1/31(Sat) 20:32
CommentID: 10085
Message: > 毎日働いている周りの人の感情って、「週3回で雇ってもらえるなんて。」って思うものなのでしょうか。 > 働き方は多様化していくべきだと思うし、それに見合った賃金になる(現状よりは下がる)わけだから、構わないと思うのです。
部長がいいと言ってるなら、良いんじゃないのと思いますが、状況によっては他の人達に配慮して就業形態を考慮したほうが長く働きやすいかも。
例えば6月頃に納期のタイトなプロジェクトに関わるなら、- P_Lさんも週5日働いてもらえないとチームの他の人達は内心面白くないかもしれません。 だったら普通にフルタイムで働ける人と代わってもらって、みたいな。
そういうわけでもないなら、正社員から契約社員になるのを機に週3日勤務に切り替えるほうがスムーズではないの?と思います。 3ヶ月ぐらい起ってからだと、何をきっかけに週3日に切り替えるのかタイミングが難しそうだし、これまでフルタイムで働いてこれたのだからこれからも頑張ってよなんて言われかねない気がします。
「女は結婚したら辞めて家庭にいるべきだ」って考えは、今時。。な感じもありますが、ハードな職場の人には多い気がします。 家のことはまとめて全部妻にみてほしい、家庭はただただ安らげる場であってほしいと思うからなんでしょうか。 そういう考えの人達の中で、前例のない(あるんでしょうか?)週3日勤務は、もしかしたらやっかみ等もあるかもしれませんが、この2ヶ月の間に周囲を味方につけて、頑張ってくださいね。
|