Title: 営業の仕事は売ることなので・・
Name: iyo
Date: 2004/2/9(Mon) 13:22
CommentID: 10110
Message: 数字を上げるのが営業の仕事なので、 労働時間が短くてもちゃんと目標数字を達成できれば 誰にも文句は言われません。 逆にどんなにがんばっても数字が上がらなければ、給料ドロボーになってしまいます・・・。
ただ、営業の労働時間は自分の都合というより、 クライアントの都合に寄るところが大きいです。 明日締め切りの原稿をやっぱり直したい、とか 締め切り後だが、キャンセルしたい、とか 広告出したのに効果がない!とお怒りとか、 まぁいろいろありますので、それに臨機応変に対応できなければ クライアントも困るし、周りのスタッフも困る。 明日にしてください、なんて言えませんし。
他には、営業といってもすでに取引のあるクライアントを 他の営業から引き継いで担当するのか、 それとも新規のクライアントを獲得するのが任務なのか、 によっても負荷がちょっと異なるかと思います。 新規獲得がメインミッションだと、 その媒体のネームバリューや媒体力があれば、ややラクですが、 立ち上げたばかりの媒体だと、かなりしんどいと思います。 飛び込み営業とかやらなければいけないかもしれないし・・。
まとまりのない文章ですみません。 少しでもご参考になればよいのですが・・・。
|