Title: オンナのキャリアプランって
Name: kahala
Date: 2004/1/28(Wed) 11:14
CommentID: 10057
> 条件もかなり良かったのですが、前の会社を結婚退職されての転職だった > ので近いうちに(2〜3年?)子供ができるかもしれない → 退職か産休 → 会社が困る。 という理由で違う方を採用しました。 > (私が上司に「一緒に仕事するなら、優秀そうな人の方がイイ。」と文句を言ったら上記の理由を言われました。)
私が憂慮していたのは、正にこのような事態です。やはり社会は何もかわってないんですね〜。 こちらに確認せずに、勝手に「結婚したばかりだから子供ができるかも知れない」とか「だからダメかも」とか想像で切られるのってなぁ・・・。もちろんそれがまだまだ現実なんだというのもわかってはいるのですが。今回このスレを立てたのも、「社会も少しは変わってきたかも!?」なんて淡い期待を抱いていたのです。
なんだか女性だけがキャリアプランを考える時に純粋に「キャリア」だけを軸に組み立てられないのがもどかしい!自分のライフスタイルを含めてキャリアだというのもそうだけど、やっぱり、今だ女性が不利益を被っている感じがするのは私だけでしょうか・・・・。
|