Title: こわいよー(><)既婚者より・・・・
Name: CLASSIQUE
Date: 2004/1/28(Wed) 20:04
CommentID: 10061
Message: > > その時に何人か面接に来られ、その中にとても優秀そうな人が来ました。 > 条件もかなり良かったのですが、前の会社を結婚退職されての転職だった > ので近いうちに(2〜3年?)子供ができるかもしれない → 退職か産休 → 会社が困る。 という理由で違う方を採用しました。
こういう話を聞くと本当にこわいな、と感じますよね。 事実なんだと思いますが。 私が昔縁のあった某自動車メーカー(もちろん超大手)の 人事部の方はつい最近「優秀な子から採っていくとどうしても 女の子中心になる、特に若い世代は。だから、男と女では どうしても採用のボーダーラインがずれるんだよね」と 酒の席でおっしゃっていました。
私は既婚者で、再就職活動しているのですが、なかなか 決まりません。 一応実務経験のある分野で応募しているのですが。 面接で本音で「子供はどうするんですか?」と 聞いてくれれば踏み絵みたいなものですから 正直に「5年間は産まないです、5年後には産休ください」 って言うつもり&言ったりしているのですが、 企業にとっては5年でも足りないのかなあ・・・・ 後一番怖いのは「ウチは既婚者差別しません」みたいな 感じで面接では何にも聞かれずに落とされるタイプ。 既婚者なんだし、向こうも絶対そこがキーだと思うのに 聞かないと「あ、落とされるな」って思いますね。 他のスペックでNGが出ていて、面倒で聞かないという パターンも中には含まれている(むしろそちらが多数?) と思いますけど。
その間塾の講師をしていてその仕事が おもしろいので、思い切って再就職は先に延ばし、 大学で教職課程を取り直して、教師になる道も考えています。
|