Title: そんなに気にしなくても大丈夫だと思います
Name: KEH
Date: 2004/1/29(Thu) 16:19
CommentID: 10071
Message: >もちろん、時間的な制約や体力の問題など色々あるとは思うのですが、自分のやる気などには関わらず「既婚」「子持ち」というだけでスッパリ切られてしまうのかなぁ・・・と想像すると、不安なのです。
そういう会社もあるとは思いますが、特に女性社員の比率が比較的多い大企業であれば、既婚だったり子持ちがハンデになることはないと思います。むしろ、家事も仕事もちゃんとやってえらいねえ、みたいな雰囲気も一部ではあったりして、仕事はできないわ・家に帰ればフロとメシみたいなオヤジと比べると人間としてとても優越感に浸れます。 中途採用でもうちの会社では未婚既婚など一切気にしておりません。 ただし、仕事がきつい(時間的に)のよね・・・。
いまどき、既婚だの子持ちだのという理由を採用基準にしているところなど、こっちから払い下げ!もう少し、歩み寄りたい(なんとかそういう女性達にも活躍してもらいたい)と思っている会社もあります。 ご自分のやりたいこと仕事やライフスタイルをしっかり持っていれば、大丈夫だと思います。個人的には仕事(職場)はいつでもどこでもなんでも変えようと思えばなんとかなりますが、結婚相手のほうは難しいですよね。仕事をどうするか悩んでいる間に、彼と気持ちのタイミングがずれてしまった、なんてことにならないように!(ここのBBSで書くことじゃないかもしれませんが。)
|