Title: 私もそう思います
Name: sasa-dango
Date: 2004/1/30(Fri) 01:56
CommentID: 10074
今は、子供を持ったらどうなるか、を考えています。しばらくは仕事できないな、とか、収入が減るな、とか考えていたのですが、経験者の友人に一言言われました。「働きたければ、産後3ヶ月で復帰すればいいし、収入を減らしたくなければ、高給の仕事を探せばいいだけよ」。
私は彼女のように優秀ではないので、彼女のコメント通りにものごとが進むとは期待していないのですが、多分彼女が言いたかったのは、自分の条件(既婚、子持ち)を、自分で精神的な壁にしてしまい、現実に向き合いつつチャレンジする気持ちをなくしてはいけない、ということだと思います。
企業にも、既婚というだけで不採用にするところもあれば、そうでないところもあります。要は、「平均的な会社像」に対して萎縮するのではなく、自分のスタイルを大切にする姿勢だと思います。そこを評価する企業はあると思います。
|