Title: ないとはいえない
Name: kuromame
Date: 2004/2/2(Mon) 21:02
CommentID: 10093
Message: 自分は結婚後3回転職してます。 特に既婚であることがハンデだと思ったことはないです。 外資系企業を何社か渡り歩いているからかもしれませんけど。 ちなみに子供は欲しいと思わないので今のところいません。
ただ、面接では本当は聞いてはいけないんでしょうけど、家族構成の ことについてたずねられたことはあります。
「子供がいるのか」とか「予定はあるのか?」という質問に対しては 「いないし、予定もない」と答えることで今までは乗り切れていますね。
「ご主人はハードに働くことに理解があるのか?」という質問には たまたま主人が同業者なんで、「似たような仕事をしているので、 お互い様ですし、よき理解者です。この生活を○年続けております ので問題ありません」と言うと、納得してもらえました。
現在独身なら、結婚後も働いたという実績を作ると、その後の転職でも 理解はされやすいと思います。要は、「きっちり働いてもらえる」 と思わせることが採用時には大事だと思いますので。
出産後も働きたいのなら、そのような方がいらっしゃる会社に独身の うちに転職するというのも手でしょうね。かつて勤務していた会社に 子供を育てやすいと思ったからと他社から転職されてきた女性がいら っしゃいました。
ものはいいよう、やりようだと思いますよ。
|