Title: 欲張りかな
Name: kahala
Date: 2004/2/3(Tue) 11:30
CommentID: 10100
実は私は今は女性が多い大手企業で働いています。ですから、中には結婚していても仕事を続けている人もいますし、中途で既婚の方も入社してきます。ですから、KEHさんやkuromameさんがおっしゃることもわかります。でも社内でも、産休や育休をとって仕事を続けている人はいません。職種にもよりますが、私がいる部署や関連部署は残業も多く、体力的にもキツイので、みな独身か子供無しの既婚者です。外資系で、しかも女性が多い職場なのに・・・・。
> 要は、「きっちり働いてもらえる」 > と思わせることが採用時には大事だと思いますので。
こういう風に相手方に思わせる(伝える)のも重要なポイントだというのもわかります。kuromameさんが実際そうしていらっしゃるように「子供はいません」「予定もありません」と言えば、結婚後も転職はできるとも思います。 でもこの「きっちり」ってとても難しいと思ってしまうのです。妊娠・出産した場合に社則にのっとった形で休職しても、それって企業にとっては「きっちり」という意味にとってくれないんじゃないでしょうか?つまり「子供なし、予定なし」なら「産休とか育休とかとらないから良し」という判断なのではないでしょうか? 私は将来子供を持ちたいと思っているので、ずっと変わらない日本社会の“現実”にため息が出ちゃうんですよね・・・・・。 > 出産後も働きたいのなら、そのような方がいらっしゃる会社に独身の > うちに転職するというのも手でしょうね。かつて勤務していた会社に > 子供を育てやすいと思ったからと他社から転職されてきた女性がいら > っしゃいました。
そうなると、やはり↑この手を使うしかないかなぁと思っていたので、このツリーを立てさせていただきました。 やっぱり私が欲張りなんでしょうかね・・・。
|