Title: きびしいこと言いますが
Name: kuromame
Date: 2004/2/3(Tue) 22:43
CommentID: 10102
>「子供はいません」「予定もありません」と言えば、結婚後も転職はできるとも思います。 > でもこの「きっちり」ってとても難しいと思ってしまうのです。妊娠・出産した場合に社則にのっとった形で休職しても、それって企業にとっては「きっちり」という意味にとってくれないんじゃないでしょうか?つまり「子供なし、予定なし」なら「産休とか育休とかとらないから良し」という判断なのではないでしょうか?
確かに、子供を持って働くということは、持たずに働くよりもつらいで しょう。楽じゃないことは確かだと思います。 ただ、本当に子供を持ちたい、でも働きつづけたいと思うのなら、 自分自身でまわりの意識を変えるぐらいの気持ちを持ったほうが いいです。何事にもいえますが、周囲に期待を持ってもダメですよ。
「産休とか育休とかとらないから良し」と判断できたから、採用にい たることは確かにあると思います。でも、既婚者を採用している以上、 妊娠する可能性を否定できません。自分にだって、まったくないとは 言い切れません。私はそのような事態に至ったときに、周囲に「ベビ ーシッター代を会社から払うんで、頼むから、出産後復帰してくれな いか?」といわれるぐらいの実績を作ろうと心がけています。 実現できるかどうかは自分でもわかりませんけど。
> 私は将来子供を持ちたいと思っているので、ずっと変わらない日本社会の“現実”にため息が出ちゃうんですよね・・・・・。
変わらない現実にため息しか出ないんだったら、子供がいなくたって 働きつづけるのは大変だと思いますよ。変わっていない部分は他にも たくさんありますから。 > やっぱり私が欲張りなんでしょうかね・・・。
欲張りは悪いことじゃないと思いますよ。 ただ、その欲をすべて満たそうとするのか、どこかで妥協するかだけ の違いですから。満たそうと思うのなら、周りがどうこうと言う前に 自分自身の体制を整えればいいんです。仕事に限ったことじゃないで すけどね。
未来のことを後ろ向きに考える前に、足元を固めた方がいいですよ。 本当に働きながら子供を育てたいと思うのなら、今から準備できる ことはたくさんあるのですから。
|