Title: 自らズレます
Name: kahala
Date: 2004/2/9(Mon) 18:12
CommentID: 10113
kuromameさんのおっしゃることは理解できます。もっともだと思います。想像もつきます。(実際、自分がまだそういった立場になっていないので、本当の大変さはわかっていないのでしょうけど・・)
ただ、私が本当に「ため息がでる」のは全体としての環境というより、何て言ったらいいのでしょう・・・。女性だけでも、もっと皆で助け合っていく雰囲気ってつくれないものかなぁって意味なんです。 私は先に申し上げたように、まだ独身ですし子供もいませんが、今共働きで子育てをしている女性達を見ていると、仕事と子育てを何とか両立させようとまさに“孤軍奮闘”している人が多いのです。「自分が頑張らなきゃ」って傍から見ていて、可哀相なくらいなんですよね。
> ただ、本当に子供を持ちたい、でも働きつづけたいと思うのなら、 > 自分自身でまわりの意識を変えるぐらいの気持ちを持ったほうが > いいです。何事にもいえますが、周囲に期待を持ってもダメですよ。
もちろん周りに迷惑をかけることのないようにするのは常識だと思うんですけど、せめて女性同士でも「お互い様」みたいな感じにはならないんでしょうかね・・・。私の周りにそういう人がいたら、「お互い様」精神で助けてあげたいな、と思うのですが。 なんか、出産・子育てをするのに“覚悟”がいる社会ってヘンだと思うんです。
自ら思いっきりズレてしまった気がしますが、実はこういう疑問が根っこにあったからポストしたのかも知れません。 これに気づいただけでも有り難いことだと思います。ありがとうございます。
|