Title: ちょっとずれるけど
Name: kuromame
Date: 2004/2/12(Thu) 22:12
CommentID: 10129
> なんか、出産・子育てをするのに“覚悟”がいる社会ってヘンだと思うんです。
子供を持って働く女はたいへんだーと、しょっちゅう言われる割にあまり状況が変わっていないのがなぜだか考えたことあります?
どんな人もいずれ子供が大きくなってしまえば、子育てに手がかからなくなりますよね。 つまり、環境を変えようと努力しているうちに、自分の子供が大きくなって手がかからなくなり、自分にとっては大きな問題ではなくなるからだとある雑誌記事で読んだことがあります。
同じような理由で、保育所をとりまく環境が変わらないのだともいいます。つまり職場の問題だけじゃないんですよ。
保育所は熱がある子供を預かってはくれません。 おそらくこういうときこそ、安心して預かってくれる存在が働く母親には必要だと思うんですが、現実はそうじゃない。 想像しかできませんが、本当に助けて欲しいときに助けてくれる存在が社会的に少ないからこそ、孤軍奮闘しているように見えてしまうのでは?と思います。
「お互い様」の精神にも残念ながら力が及ばない領域があるのだとおもいます。
また、何事もそうですが、経験しないと「お互い様」の精神をたくさんの人が持つのは難しいかもしれません。 私は出産の経験がないけど、かつて出産後復帰してくる人がたくさんいる職場で働いていたので、保育所の現状を多少知っています。言い換えると、自分が当事者にならないと分からないことが多いことだと思いますよ。
|