Title: さらにズレ(復職時期と保育開始時期)
Name: a-ko
Date: 2004/2/12(Thu) 23:17
CommentID: 10133
Message: うちの会社では、子供が1歳になる年度の、次の4月末まで育児休職が取れることになっています。 前は3月末までだったのですが、4月から子供を預け始めると、最初は慣らし保育だし、子供も体調崩しやすいし、ということで数年前に組合が提案し、4月末までに制度が改訂されました。 これは復職するママ達には大変好評で、殆どの人が4月末まで育児休職を取り、GW明けの5月から復職されています。 が、とある市に住んでいる人達は、復職日を4月中旬にしないとならないのです。 その市では、4月から子供を預け始めるには、4月中旬までに復職していないとならないそうで。 なので、仕方ないので4月15日復職とかにして、4月から預けるのだそうです。 でもやはり最初の月は、なかなか子供も保育園に慣れず、復職後も、貴重な有給を消化してしのいでいます。 せっかく4月末まで休職できるのに、なんてもったいない。。。と思ってしまいます。
思い切りズレてしまいましたが、こういうもったいない仕組みが、なくなってくれるといいのになぁと、最近とても思っていたので、つい書いてしまいました。 少子化とかいわれていても、都市部ではやはり保育施設が足りない状況はあるようですね。 こういう市区町村て、多いのかしら?
|