Title: 同感。ニーズを教えてくれるありがたい方です。
Name: naocheeky
Date: 2004/2/15(Sun) 19:22
CommentID: 10148
Message: ニーズが分ればこちらは対応しやすくて、反応ないお客様より10倍有りがたいではないですか!無反応で二度と来ないお客様が一番惜しい!! 私も販売員時代、何度も同じような経験しましたが回数を重ねるうちに その意味がわかるようになるものです。
切れている商品・・・それでもどうしてそれがいいのかお話を伺ううちに気分が変わって他のものを買ってくれたことありました。ニーズを聞くうちプロとしてはどうしても品切れの商品がお客様にとってベストな買い物と思われなくて別のものをお勧めした結果でした。もし商品あれば何の疑問もなくそれを売っていたはず、ベストでないにもかかわらず。 そんな訳で私もお客様もそれが品切れでむしろ良かった!と喜びあってしまったのでした。
他店で買うと宣言されたとき・・・・安く買えた方がお客様のためにいいことだから賛成します。でも勝負は値段だけではないはず。今後のためにアフターサービスでは負けませんとか、他店より高い理由はきちんと納得してもらいます。そのうえで他店で買えと笑顔で「行ってらっしゃいませ」と送り出したところ、しばらくしてわざわざ「ただいま!」と戻ってきて買ってくれたお客さんがいました。「気持ちよく送り出してくれたのが嬉しかったから」だそうです。ビックリしましたが、本当に嬉しかったです。
勿論これはラッキーな例で失敗も沢山しました^^;だけど、お客様の都合を無視して売りつけようとする人はかえって買ってもらえない。これは確かだと思います。
|