Title: 自分次第かも
Name: bathroom
Date: 2004/2/15(Sun) 21:26
CommentID: 10149
Message: kahalaさんのお話、見ていてなんだか再就職前の自分を思い出しました。 私は遠距離恋愛だったので、結婚を期に退職して数ヵ月後に再就職をしました。 退職して少しのんびりしたのち、再就職活動を始める時は、不安がいっぱいあって、色々悩みつつ活動をはじめました。「新婚かつ転勤不可の総合職なんてどう考えても採用したくないよな〜」とか「新婚早々、また営業職に再就職するのが本当にいいのかな・・・。近場でもうちょっと気楽に働いた方がいいかな・・・。」なんて思ったりして。 でも、自分で考えて動いていくうちに自分の中での優先順位みたいなものがはっきりしてきて、希望どおりの条件で再就職ができました。 再就職(転職)を納得できる形にするためには、やっぱり自分の進みたい方向を明確にすることが一番だと思います。 人によってマストの要件って違うと思うので。
転職に限らず、何をするにしても全てがクリアで開けてることなんてあんまりないと思います。 色々と思い悩んでしまうけれど、kahalaさんも自分の生きたい方向にとりあえずいけば一番良いと思いますよ。 具体的に行動してみるなかで見えてくるものもあると思いますし。 違うとおもったら、違うところに行けばよいだけですし。
肩のちからをちょっとだけ抜いて、色々思い悩んでみてください(笑)
|