Title: みなさまありがとう。
Name: akebonosou
Date: 2004/2/16(Mon) 14:49
CommentID: 10152
皆さんの言われることはもっともな事ばかりですよね。 この商品はこの方には必要ない、と思ったら、理由を説明してその結果何も買わず帰っていかれるお客様も多々あり(笑)。 同レベルだったら価格が安い方を薦めますし。 自分でも時々何やってんだかぁ、と思うけど、商売は「信頼」第一ですよねぇ? まあ、自分の店だからできるのかも。
話をもどします。最初の説明が言葉足らずでした。 >「××(同業者)で買うからいいわ」 >「あっ、これって××でも売ってた。でも××の方が安いからあちらで買うわ〜」 こういわれるお客さん数人は、情報はちゃんと教えて下さるし、値引きして欲しいときはストレートにおっしゃる。 ですから、「笑顔で」っていうのは邪気なく(みえる)、こちらに何らかの要求があるわけではなく(無意識ではどうかわかりませんが)。
投稿してから改めて考えていたんですが、こういわれる方々って天然系の人ばかりかも知れない。そして、仕事をした経験がないか、対人の仕事をしていない方ばかり。 ですから、こちらが傷つくような言葉だと全く思わずに仰有ってるんだろうなぁーって思ってしまって。 お客様とはいえ、個人的な相談もされたり、社交辞令じゃなく「近くまできたら、家に遊びに来て」って言われたりする間柄なので、グサグサ来るんだと思うんです。
お客様との距離をつかめていないのが悪いんでしょうね。 お客はあくまでお客、って考えは淋しいんだけどなぁ…。 うーん。結局、私はこれが言いたかったのかな、なんか、自己完結。
それにしても、ここに接客経験有りの方がたくさんいらして嬉しかった。接客って幸せを貰うことも多いけど、落ち込むことも多い。 お目汚し申し訳ありませんでした。
|