Title: 転職頑張りましょうね!
Name: Uppsala
Date: 2004/2/22(Sun) 16:40
CommentID: 10186
Message: 私も少し長かったアメリカ生活を終え、昨年帰国しました。重い腰を上げ、約2ヶ月紹介派遣の仕事をしましたが、会社のルーズさに我慢できず派遣会社には働き始めてからすぐに辞めさせて頂きますと告げましたよ。(だって初出勤日にオフィスにいったらだ〜れも来てないってどういう事?ですよね)今は求職中です。
最終的には正社員になりたいけど、多くの会社は派遣を望んでいるんですよね。でも自宅通勤なので、高い交通費がネックになったりと雇用体制とか考えるときりがなかったり・・・賃金の件とか。更に最近は私の転職活動そのものが間違ったやり方をしていたのかも?と思わせるような事があり、落ち込み気味です。 (批判を受けるかもしれませんが)不況とはいえ、何かしら仕事はあるんです。ただ、条件や自分がやりたいと思えるようなのってなかなかないので厳しいのだと思います。
私自身は貿易関係の仕事をしてたので仕事の依頼は多いです。でも雇用体制また興味がもてない業界、古い体制の会社は無理とか条件はやっぱり気になります。これがまだ20代であったら色々と挑戦していたと思います。でも今後ずっと仕事をしていくのを考えると、譲れないもの(英語の使用頻度とか、私も同じです)が出てくるのは当然ですよね。だからpotatosaladさんも言うように、英語+アルファを煮詰めていければその内に見えてくるのでは?私はアメリカにいたらビザの為に仕事が選びにくかったので、今自由に職種を選べる日本の方が良いです。
ブランクも気にはなりますが、決まるまでは例え英語を使わなくても 単発、短期の仕事をしてみてはどうでしょうか?私も数回やりましたが、こんなのも派遣であるんだ!なんて思っちゃいますよ。ブランクの件は私の場合、「帰国準備が」とか「日本の生活に慣れる為」とかっていう理由にしましたけど。
不本意に仕事を決めるよりは、時間が掛かっても自分がやりたい職につくのを目標に頑張ってくださいね。あ、私も同じですが・・・
|