Title: 女性が多くて、英語が出来る人の多い職場
Name: momoyuzu
Date: 2004/2/23(Mon) 00:43
CommentID: 10188
Message: こんにちは。語学が出来てそれを生かしたいというお気持ち、よく判ります。 参考になるかわかりませんが、考えてみました。 1.日本企業で周りに英語が出来る人が少ない環境で働く場合 -英語が出来る人自体が少ないので、翻訳や通訳や接客/案内など、本来の業務以外のワークも多くなる。 -海外とは個人主義や男女平等の感覚がかなり異なるためストレスになる事も覚悟 2.外資系企業で英語が出来るのがあたりまえという環境で働く場合 -英語以外の能力が問われる。(042673さんだったら金融の知識が強みですね) -日本企業よりは個人主義や男女平等の考え方が浸透している という感じでしょうか。女性が比較的多くて(教育、保険、美容、出版など)しかも英語の出来る人が比較的多い職場のファイナンス担当 ぐらいまで枠を広げて考えてみたらいかがでしょうか? わたしなどは語学も出来ないのに外資系にいますので、うらやましい限りです。よい職場に恵まれることをお祈りします!
|