Title: 立ち上げだからこそ交渉可能な場合もある
Name: kuromame
Date: 2004/2/27(Fri) 16:10
CommentID: 10222
Message: 現在の勤務先も含めて外資で何社か働いてます。 日本に進出して10年以上のところもあれば、1年未満のところに転職したこともありました。 黎明期から携わって、そのまま店じまい(日本撤退)までいたことも・・・。
で、勤務先によりますが私も2年目に100万円以上上がるってことは何度かありました。特に珍しいことでも無いと思います。
> やはりこういった仕事、支払う犠牲は大きいのでしょうか・・ > あまり深く考えず、めったに経験できない業務を通して、色々勉強 > でき、きっと今後のキャリアにつながると信じ、挑戦中なのですが、割が合わない・・と思うほどの過酷さと、勉強することや > 雑用の多さから、本当に今後のキャリアで役に立つのだろうか? > との疑問を毎日抱きながら仕事しています。
この気持ちもよくわかります。 でも今思っていること(めったに経験できないから勉強になる)は間違いではないと思いますよ。ある意味、いろんな事をやらせてもらえるのは立ち上げの会社ならではです。
> > 他の人とのバランスもあると思うのですが、もしも他の人と自分のスキルと比べて、どう考えても自分のお給料が低いと思った場合は、いろいろと資料を揃えて交渉してみたらどうでしょうか? > > なるほど。。 > やはり、交渉あるのみですね。 > 駄目でもともとで頑張ってみます。
立ち上げ期だからこそ交渉がeasyにできると思います。 ある程度制度がestablishされてしまうと、同じような状況になっても大幅upは制度によって妨げられてしまいがちですから。
あくまでも自分の経験ですけど、Rose-woodさんが会社にとって本当に必要な人材なら、給与の改定期を待たずして交渉してもupすることがありえると思います。辞めることを考える前に、人材紹介会社さんの意見も利用してまず行動してみてはいかがですか?
|