Title: 難しいけど問題を理解したい
Name: a-ko
Date: 2004/2/1(Sun) 08:51
CommentID: 10087
Message: このまま行くと、生活できない老人がたくさんいる国になりかねないなぁと、よく理解できないながら、どう対応したらいいのかわからないながら、不安な気持ちだけがあります。
> 1)年金制度は必要なのか
必要だと思います。今みたいにリストラだのなんだの言って、40代50代で職を失ってしまい、退職金を取り崩して生活する人が少なくない世の中で、死ぬまでの20年、30年の生活費を確保できる人は、決して多くないと思います。
> 2)政府は打ち出の小槌を持っているわけではない。財源はどう確保すべきか?政府の支出先は年金だけではない。他の財源をまわすべきか?その兼ね合いは?新たな財源を探すべきか?どこに?こう考えると、他の財源とのあり方をもっと議論すべきだと思うし、消費税の投入を「非現実的」とは考えられない、と思います。
ここで私はいつも行き詰ります・・・。 それを議論できるだけの、確かな知識や意見を、持てずにいます。
「政府は打ち出の小槌を持っているわけではない」これはいろんな場面で思いますね。(介護保険しかり) 年金問題に必要な金額って、少々のことでは焼け石に水なんだなぁと思うと、本当に今のうちにどうにか大きく変えないと、どうにもならなくなるのでは?と不安になります。
とりあえず、必要性を理解した上で、払いたいもんだと思ってます。 (もちろん個人的に何も考えずに言うと、毎月毎月、高いよ〜!!と思ってますけど^^;)
今日のあるある大辞典は、「年金」だそうですね。 どんなことやるのかしら?
|