Title: 知らなかったでは済まされません
Name: furufuru
Date: 2004/2/2(Mon) 20:54
CommentID: 10092
Message: わたしは年金関係の仕事をしています。 (企業年金なので国の年金はあまり詳しくないのですが。。。) やはり年金は難しいです。 保険料、掛金、いろいろ天引きされてるけど、どこに納めているのか知らない人がとても多いです。 この点からも、今までどれだけ関心が薄かったのかが分かります。
そこに漬け込んで、国は難しい年金制度をますますごちゃごちゃにしてわかりにくーくしてしまってます。
かといって、年金制度はなくしてはいけないと思います。 401Kも日本人には合わないと思いますし、保険会社を利用するのも安心できません。 今のままでは破綻してしまいますが、これは年金制度だけが問題でしょうか。。
私は、育児制度の見直しが急がれるべきだと思っています。 年金計算に用いる乗率には死亡率なども含めて決定されます。 少子化の一方で長寿更新中という現実です。 一人っ子が多いひとつの理由として社会制度が足らないところが多いからだと思います。 国の補助金や企業の待遇をもっと厚くすべきではないでしょうか? でなければ、国を支える私たちの子孫は少なくなり、 極論ですが(世界の位置づけという意味でも)日本が滅びかねないと思います。 子どもが増えればもっと変わるのに・・・
|