Title: 私も気になります
Name: shishi-maru
Date: 2004/2/3(Tue) 09:15
CommentID: 10099
Message: 年金の問題、私もテレビや新聞の報道には気をつけるようにしてます。だって、数十年後もらえるかどうかがかかってるんですし、毎月の負担額だって大きく、ちょっと延滞すると催促だってうるさいし…。
> 1)年金制度は必要なのか?
そうですよね。そもそも「年金」とは何か?ということも含めて、こういう「そもそも」論からきちんと考える必要がありますね。
> 2)政府は打ち出の小槌を持っているわけではない。財源はどう確保すべきか?政府の支出先は年金だけではない。他の財源をまわすべきか?その兼ね合いは?新たな財源を探すべきか?どこに?こう考えると、他の財源とのあり方をもっと議論すべきだと思うし、消費税の投入を「非現実的」とは考えられない、と思います。
確かに、消費税投入の問題はもっとちゃんと国会で議論すべきですよ。パートの問題も含め、こういう都合の悪い、選挙に影響しそうな問題はすべて「先送り」なんですよね。小泉さんも都合の悪い所は議論をすり替えてしまうし、なんだか「イラクへの自衛隊派遣」と議論の過程が似ていますね。だいたい、国会議員や官僚の意見を見聞きすると、「自分たちはもらえるからいいや」と思っているんじゃないか?、と勘ぐってしまいます。
それから、過去の年金の運用実績も公開して欲しいですね。誰も使わない厚生施設の建設費用に使っているとか、株などで損失を出したというような話を聞きますが、その辺の運用した側の責任ってどうなんでしょうか?
|