Title: 私も同感
Name: Aki
Date: 2004/2/12(Thu) 14:04
CommentID: 10126
Message: > その取締役と話した時に分かる話かもしれないけれど,会社の思惑として営業補佐を含めたバックオフィスを派遣社員などに外部委託して,経費削減を図るつもりはないのでしょうか?であれば,正社員として残しておきたい社員に前もって打診したとも考えられますね。 > > バックオフィスとして残るおつもりであれば,それによって背負うかもしれないリスクを考慮しておいた方がいいかもしれませんね。
↑のこと、ちょっと頭をかすめたので、前のスレッドで母が契約社員から正社員になった翌年契約社員が全部切られた話をしました。
その後、母を含め多くの人は異動を何度も命じられ、中にはそれに順応できない社員もいて、そういう人はどんどん切られていったそうです。
私はこのお話さほどネガティブに捉えることはないような気がするのですが・・・。ある意味、できるからリストラの危険が少ないポジションに異動ということも考えられませんか?
このご時世、現状維持というのは非常に難しいです。時代の流れに乗れない人は淘汰されるのではないでしょうか。自分が仕事をしなくても生活が成り立つ状況にでもならない限り、自分のキャリアプランだけでなく雇用維持も考えていかないといけないわけで、その場合やはり会社に意向に添えないのは、遅かれ早かれリストラの危険がでてくるとも考えられませんか?
|