Title: 現状は一生続かない
Name: Aki
Date: 2004/2/13(Fri) 13:47
CommentID: 10135
Message: > 一時期は入れていましたが今は殆どないです。 > 最近は派遣で入るけれど三ヶ月経って正社員になるパターン > です。 > > リストラも全くありません。 > 必要な人材を定年と言う事でバイバイすることはあっても。 > > って甘いかな・・・ >
5年後10年後、今と同じ状態である保証なんでどこにもないですよね?会社の経済状態で↑の状況は変動するでしょう。
会社に雇用されている以上、自分ではコントロールしきれないリスクは伴います。今さえよければいいというのなら、自分が一番いいと思う選択肢を選べばいいし、20年、30年後も考えていくのなら、また別の選択肢もでてくるのではないかと思います。その辺りは個人によって考え方は違うと思うので、何が正しいとはいいきれませんが。
それからライフスタイルによっても今後の選択肢って変わると思うんですよね。私は持ち家も車もあるので、給料は多ければ多いほうが生活が楽です。(維持費が結構かかるので・・・)お金の心配の全くない人は先のことなんぞ考える心配もないのかもしれないけど、私の場合そうもいかないのでどうしても上昇志向が強くなりますけどね。
色々な側面から考えてみてはどうでしょう?
|