Title: グラフィックデザイナーです。
Name: leyona
Date: 2004/2/17(Tue) 11:55
CommentID: 10165
Message: はじめまして。leyonaと申します。 私はGデザイナーをしていますが、面接に行って「違うな」と思った事が多々あったので・・・参考にしていただければと思います。
基本的にデザイナーとオペレーターは違うんです。最近はMACの普及でデザイナーがオペレーションしてしまうことが多いんですが。 今回の場合はDTPオペレーターとして募集された方がいいんじゃないかと思います。それとやっぱり経験と責任感ですよね。人によっては全く校正してくれない人もいますし。(もちろん、デザイナーやオペレーターに校正の義務はないんですが、気のきく人はそういう所までチェックしてくれます) 印刷屋さんと上手にコミュニケーションがとれるかとかも重要だと思います。お互い持ってるシステムが違った場合、どう合わせるかとかもありますし。
それと、ソフトなのですが、やっぱりクオークが主流なんじゃないかと思います。InDesignはまだまだ発売されて年数がたっていないので、経験者も少ないうえ、印刷会社の方も対応されてるところは少ないと思います。ただ、今後はInDesignが主流になって行くことは間違いないとは思います。 ちなみに、私の場合ですが、20〜30ページぐらいのものならイラストレーターで作ってしまいます。ページによってレイアウトが変わるものなどは、イラストレーターの方が柔軟に対応できるので個人的にはこれでいいかと思ってます。
結構この業界はソフトやハードの進化がめまぐるしいので、常に勉強して行かなくちゃいけないっていうのがあって大変なんです。 ぜひとも今度、雇う方にはいい待遇を用意してあげてくださいね!
|