Title: そう、大変なんです。わたしもちょと気を引き締めて覚悟を
Name: msakiko
Date: 2004/2/26(Thu) 14:38
CommentID: 10209
Message: 海外在住なので、国民年金は払っていますが、おそらく、このままアメリカに永住だとおもうので、日本に払っていても、将来の受け取りがすくないのなら、どうしようと考えていましたが、また、ここアメリカでもMEMOさんが書いていたドイツのような事が起こるらしき事が。。。グリーンスパンさんが議会の公聴会かなにかで、アメリカの財政悪化を防ぐのは、増税より、Social Security、MEDICAREの出費を減らすべきと言ったらしい。そういう話はずっとあったと思いますが、議会は国民の手前、そんな事「実現します」とは言えません。アメリカの年金制度は大丈夫デスよと言っていましたから。もうこちらで10年働いているので、アメリカの年金を受け取る権利はあります。それも、将来減るのか、だったら、日本の方をそのまま払いつづけたほうが、なんかしら、「お国よりいただける」のか、なんて思います。
|