Title: さらに・・・
Name: naocheeky
Date: 2004/3/1(Mon) 09:59
CommentID: 10236
Message: 結婚後、どういうスタンスで働きたいかにもよると思います。 フルタイムでガンガン働きつづけたいとか、扶養控除内で働いた方がお得かもとか・・。それから、子供ができたらどうかとか、旦那さんが転勤族とか、そのうち両親の面倒をみなきゃならなくるかもとか、自分の希望だけでは動けない状況もででくるかと思いますし。それを全部考えると、歳とっても続けられる仕事っていうのはもともとあるんじゃなくて本人の強い意志があって強引に続けている、みたいな部分もあるのでは?逆にそれさえあればなんでも歳とってもできる仕事ってことでもあり・・・
ただ、知っている例では正看護婦は資格さえあれば極端な話ばあちゃんでもいいって話、あと調理師も似たケースを聞きました。若干法律スレスレの話なのだろうか?それから生け花とか習字とか趣味の先生なんかも長いですよね。あと環境さえ合えば小さな会社も長居できるはず、医療事務30年とか不動産事務20年とかのおばちゃんを知っています。融通がきいて自宅から近かったりして続いているのだとか?
イメージ的には大学職員も安定してそうに見えるんですけどねぇ?
|