カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

セクハラ(軽度)その後の「賢い」対応

Name: HANNE55 Date: 2004/3/2(Tue) 23:06 CommentID: 10247
女性を含め、仕事をしているとほぼ必ず現れる現象といっても良いかと思う、セクハラ。「社会人手帳」があるとすれば、一項必ず挿入すべき、特に女子はこれを知らずに世渡りできないのではないかと思うしだい。

前置き長くてすみません。直接の上司ではないが、関心を持ち、現在の職務の幅を広げるのに不可欠の部署の長と彼の手料理を会食(女性複数人同席)した際、酔ったこの男に手をつながれました。他の女性にも、タッチ、帰り際のハグをかましていた。手をつながれ、握手は強くするものという信条のわたし、とっさに強く握り返して振りほどきました。

その後、職場で、「ごちそうさま&タッチは不可!」と伝えると、侘びメールが。それには、タッチは不可と改めて不快を伝え、イエローカードも発出。より重度なセクハラを前の職場で経験し、迷った末上司にちくるなど、「経験」はあったので、なんとか「自分の職務に否定的な影響が出ない範囲での警告」を上のとおりしました。

ただ、やはり相手もこちらも人間ですから、円滑にはいきません。特に、相手、罪悪感か強張っています。月日が解決するのを待つしかないし、プロフェッショナルなやり取りを淡々と続けるのみ、と肝に銘じていますが、仕事に欲張るためには彼の立場に着かず離れずがおいしい。

こういう時期、みなさんならどういう対応をとりますか?因みに再犯はなさそうなので、上にはちくりません。

Related Message

10247 セクハラ(軽度)その後の「賢い」対応 - HANNE55  2004/3/2(Tue) 23:06

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ