Title: うーん
Name: mitiruf
Date: 2004/3/4(Thu) 22:46
CommentID: 10265
Message: いろいろ考えてみて、一番嫌だったのが、主婦をやっている方を差別する気は全くありませんが、フルタイムで働いているのに「主婦」っていう言葉を使われた事かなって思っています。
差別的だと思う気持ちと、 気遣ってもらってありがたいと思う気持ちと半々のまま言う機会がなく数日すぎてしまいましたが、 思ったより作業が順調で、何人か先行して行っている方達で仕事がまわる目処がたったため、結局私は(私以外にも追加では)出張には行かないことになりそうです。
社員が男性の割合が多くどうしても男性中心になりやすい一方、性別に関係無く気持ち良く働いてもらおうと思う気持ちとあり、上司もいろいろ考えているように思われます。 思っていることを言いにくいなーと思うような上司ではないので、何かの折に(時折小人数で飲みに行くこともあるのでそういった機会にでも)気持ちを伝えてみようとは少し思っています。
何人か友達に聞いてみたりしたのですが、気遣ってもらえるほうがいい という人と、差別的だと思う人とに意見は割れました。 前者は、はかなりヘビーな職場を経験しており、後者は全然そういった経験がないというのも関係あるかもしれませんね・・。
P_Lさん、レスありがとうございました!
|