Title: 気遣い不要といってみれば?
Name: Clotho
Date: 2004/3/5(Fri) 09:40
CommentID: 10267
> いろいろ考えてみて、一番嫌だったのが、主婦をやっている方を差別する気は全くありませんが、フルタイムで働いているのに「主婦」っていう言葉を使われた事かなって思っています。
周りの家庭持ちが専業主婦家庭ばかりだと”女性が家事をするのが当たり前”というのが染みついていますから、自分の家庭中心に 「あれもこれもやって、その上出張だったら家庭は大変だろうな」 という、配慮をどうもするらしい。
mitirufさんの職種を知らないのですが、これまで一般職の女性ばかりだと専門職の扱いが分からなくて困っている人もいます。(今は法律が変わりましたが) 「女性は22時までしか働いちゃいけないから」 なんてマジに思っていた男性管理職もいたほど。(就業規則読めよ!)その配下にいた女性スタッフは 「22時までで家に帰ることを保証されるのは、生活としては楽だけど、自分の仕事を他の男性スタッフに任せて帰るのは、無責任で嫌」 と私に打ち明け、上司に専門職は22時以降も働いて良いことを伝えてバリバリ働きました。
主婦だから気遣うというのも変な話で(独身でも病弱な人なら長期出張は控えるなんて配慮もあるだろうし)、「気遣って貰えるのはありがたいけれど普通に仕事がしたい」と上司に素直な気持ちを話してみては如何ですか?
|