Title: まだまだ年金は負担しなくても改善できるはず
Name: yanocci
Date: 2004/3/10(Wed) 16:39
CommentID: 10302
Message: つい最近まである金融機関の401Kの仕事をしていました。日本では投資や資産運用など、まったく縁のない人がほとんど。そんな国でいきなり年金を株や債権で運用しようなどと考えたのは他ならない銀行たちの仕業です。 銀行でも自分ところの預金で401K商品を用意していますが、結局は預かり資産が増えることで助かるんですよね。積み立てていくにしても手数料が毎月かかるし、商品を変更するときにも手数料。退職なんてことになったら運用のみ続くけど手数料はまたかかると。 ナニにせよ手数料収入を狙った商品であり、年金などと呼べないものです。
最近まじめに国民が年金に関してテレビにくぎ付けになる機会が多いので、議員たちも夏の参議院選挙までは、確定するような法案は出せないのだと思います。票が入らなくなるものね。
みんなで払ってるお金を受給以外にまったく使わずきちんと運用していけばまだまだもつはずなのに、官僚、公務員、など、関係のない人たちが大事なお金でノウノウと楽をしてるから足りない。
誰のお金と思ってるのか。人が払ったお金だし、自分のもらう年金と別なので好き勝手にしてるから、すべてを一本にしてしまうのがいいと思います。自分の年金になるとみな真剣になるはずだから・・・ 国民年金も、比例報酬にして、収入に応じた支払いと受給にすれば若い収入の少ない子たちもきちんと入ると思います。 制度そのものの改革が絶対必要です。
|