Title: 独立のケースは
Name: moe_sk
Date: 2004/3/10(Wed) 22:14
CommentID: 10304
友人(女性・未婚)がSEで独立しました。 取引先での仕事なので一見会社員のようにみえます。 かつてSEとして会社に勤めていてそれなりに経験も実績も(独立までには10年超の下積み+管理職経験アリ)あって周囲の勧めもあり独立という形を取ったようです。 協力者がいて人脈があってできることではありますが、時間的にも収入的にも意外にゆとりがあるみたいです。(子育てなどは難しそうではありますが)このケースでは在宅ではむずかしいみたいですね。守秘義務などもあるだろうし…。
一方、知人(男性・既婚)では在宅でweb系のプログラマをやっている人もいます。こちらは需要が多いようですが時間的には即時対応がもとめられるのでタイトな印象でした。
どちらのケースにしても強い分野があるためにうまくいっているように思います。 私の知っているケースでは女性で成功している方はバリバリ仕事をする感じの方ばかりでした。(子育ては難しそう?)
再就職という点では、技術さえあって、職場(環境)を選ばなければ沢山あるみたいですね。
|